Realidad, desafíos y propuestas para América Latina y el Caribe
El derecho a la alimentación es un derecho humano reconocido por normas internacionales y nacionales. Una alimentación adecuada “…se ejerce cuando todo hombre, mujer o niños y niñas, ya sea en soledad o en común con otros/as, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla” (ONU y FAO, 2010).
El CIPDH bajo los auspicios de UNESCO pone en marcha el presente proyecto con el objetivo de abordar claves que ligan educación y alimentación y, de esta manera, fomentar la incorporación de un corpus que desarrolle los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, desarrollo sostenible y alimentación consciente para ser impartido, en niveles primario y medio de educación formal o en ámbitos donde se ofrece educación no formal, como estrategia que prepare a futuras generaciones para enfrentar uno de los desafíos globales más apremiantes: el hambre.
Dado que la articulación entre los temas mencionados es fundamental para abordar los retos que enfrentan las sociedades de América Latina y el Caribe en el contexto actual, el proyecto representa una oportunidad para promover un enfoque integral que permita avanzar hacia un futuro más justo y sostenible, donde la alimentación sea concebida no solo como una necesidad biológica sino como un derecho humano que conecta a las personas, las comunidades y el planeta.
Con el propósito de propiciar el debate y sensibilizar sobre el tema, el CIPDH organizará un webinario el día jueves 26 de septiembre de 2024 de 13 h a 15 h, en formato virtual que podrá presenciarse en forma libre, no arancelada (previo registro mediante este formulario) a través del canal de Youtube del CIPDH.
Contará con la presencia de disertantes de América Latina y el Caribe que expondrán acerca del contexto actual de la currícula escolar de cada país, abocada a necesidades de alimentación culturalmente adecuadas y conscientes.
Además, se focalizará en resultados y propuestas para promocionar conciencia sobre la importancia de la alimentación para el desarrollo biológico y cognitivo, individual y colectivo de las sociedades.
Destinado, principalmente, a docentes, formadores, funcionarios/as gubernamentales, profesionales de la educación y de la cultura, a estudiantes y a toda persona, entidad u organización comunitaria de la región.
Disertantes
Mario Lubetkin
Subdirector General de la FAO - Representante Regional - Santiago
Asistente al Director General en diferentes asuntos estratégicos externos e internos para América Latina y el Caribe.
Ha coordinado proyectos gubernamentales junto con el PNUD y con la PNUMA.
Carla Mejía
MSc. y Ph.D. en Ciencias de los Alimentos de la Universidad Purdue, EEUU. Asesora Regional de Nutrición en la Oficina Regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos de ONU (WFP, en inglés). Su enfoque profesional se basa en ciencia alimentaria y nutrición con énfasis en sistemas agroalimentarios, adición de cadenas de valor, Pymes y programación sensible a la nutrición.
Werner Isaac Vargas Torres
Abogado y notario nicaragüense, especialista en derechos humanos, derecho internacional e integración regional.
Fue Secretario General del Sistema de la Integración Centroamericana donde atendió programas e iniciativas a la seguridad alimentaria y nutricional de la región.
María Antonia Chávez Gutiérrez
Doctora en educación superior.
Agricultora en el Valle del Yaqui en Sonora, México.
Profesora investigadora del departamento de Desarrollo Social del Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad de Guadalajara.
Pertenece a diversas redes y agrupaciones de mujeres.
Pablo Adrián Vázquez
Licenciado en Ciencia Política. Secretario del Instituto Nacional de Investigaciones Históricas Juan Manuel de Rosas y Profesor en los Seminarios “Elaboración de proyectos” e “Historia, pensamiento Nacional y gestión pública” del Instituto Provincial de la Administración Pública gobierno de la provincia de Buenos Aires.
Damián Lampert
Ingeniero en Alimentos (Universidad Nacional de Quilmes -UNQ)
Diplomado Superior en Enseñanza de las Ciencias Sociales y la Historia (FLACSO) y Doctor en Ciencia y Tecnología (UNQ) sobre enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos desde la Geografía de la Salud.
Becario Postdoctoral del CONICET.
Docente en UNQ, Universidad Nacional Arturo Jauretche, y nivel medio.
Cuenta con trabajos vinculados a la educación Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) con énfasis en la educación en salud, alimentaria y ambiental.
Renato Carvalheira do Nascimento
Doctor en Ciencias Sociales por el Programa de Postgrado en Desarrollo, Agricultura y Sociedad de la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro (CPDA/UFRRJ) y Máster en Sociología por la Universidad de Brasilia (UnB), Brasil.
Miembro del Foro Mundial sobre Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO.