Educación, Seguridad Alimentaria y Derechos Humanos. El nuevo proyecto del CIPDH
El Centro Internacional para la Promoción de los Derechos Humanos bajo los auspicios de UNESCO, presentó hoy el lanzamiento de un nuevo proyecto sobre Educación, Seguridad Alimentaria y Derechos Humanos.
El nuevo webinario: “Educación, Seguridad Alimentaria y Derechos Humanos”, representa parte de ese compromiso que el organismo tiene en virtud de acercar y brindar conocimientos a toda la sociedad.
Tiene como objetivo principal abordar las claves que ligan educación y alimentación y, de esta manera, fomentar la incorporación de un corpus que desarrolle los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, desarrollo sostenible y alimentación consciente para ser impartido, en niveles primario y medio de educación formal o en ámbitos donde se ofrece educación no formal, como estrategia que prepare a futuras generaciones para enfrentar uno de los desafíos globales más apremiantes: el hambre.
Con la participación de más de 500 inscriptos y un plantel de referentes sobre estos temas, el webinario se desarrolló de forma virtual y pudo seguirse a través del canal de YouTube del CIPDH.
Fernanda Gil Lozano, Directora Ejecutiva del CIPDH, fue la anfitriona del evento y brindó la bienvenida a cada participante y los disertantes durante la apertura. En su discurso, señalo: “Hoy nos encontramos para hablar de una de las tragedias más persistentes y evitables que enfrenta la humanidad, el hambre. Esta es una realidad que afecta la dignidad y los derechos humanos (…) Alrededor de 70 millones de personas sufren hambre en el planeta. Una cita que refleja fallos en la seguridad alimentaria y de desigualdad estructural. Surge una pregunta ¿Cómo podemos enfrentar el hambre desde una perspectiva que toque el núcleo del problema? Un pilar fundamental en la educación. Hambre y pobreza están entrelazados. La falta de acceso a alimentos adecuados, es en gran parte, consecuencia de la pobreza que muchas veces está atravesada por la falta de acceso a la educación”.
Fernanda Gil Lozano, en su presentación se refirió a la educación como la más completa herramienta para asegurar que la seguridad alimentaria pueda ser integral, eficiente y de acceso como derechos a todas las personas, dijo al respecto: “Cuando las comunidades carecen de oportunidades educativas se perpetua un ciclo de exclusión que las mantiene atrapadas en la pobreza. Invertir en educación es un acto de desarrollo económico y una estrategia de empoderamiento. En efecto, la educación escolarizada no formal, proporciona a niños, niñas y adolescentes el momento de una ciudadanía activa, capaz de exigir el funcionamiento y el cumplimiento de sus derechos, incluyendo el derecho a la alimentación”.
Entre las personas expertas que contribuyeron con exposiciones al respecto de estos temas, estuvieron:
María Antonia Chávez Gutiérrez
Doctora en educación superior. Agricultora en el Valle del Yaqui en Sonora, México.
Temas principales de exposición: Educación en alimentación en América Latina. Los derechos humanos y su vinculación con la educación y la seguridad alimentaria. Caso de México: formación de estilo de vida saludables. Perspectivas de aprendizaje y educación en seguridad alimentaria en México. Garantizar la vida saludable. Cuidados de la salud y la alimentación como políticas públicas. Herramientas de políticas públicas como fortalecedoras de las buenas prácticas alimentarias. Lineamientos de la FAO en temas alimentarios en México. Aspectos económicos vs. buena alimentación. Desigualdades sociales y su vinculación con la seguridad alimentaria. Políticas de dietas saludables. Esquemas internacionales de producción de alimentos saludables. Etiquetado frontal de los alimentos. Formas culturales y tradición frente a la alimentación. Alimentos industrializados vs. alimentos saludables. Culto al cuerpo y patrones hegemónicos. Educación y alimentación consciente.
Carla Mejía
MSc. y Ph.D. en Ciencias de los Alimentos de la Universidad Purdue, EEUU. Asesora Regional de Nutrición en la Oficina Regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos de ONU (WFP).
Temas principales de exposición: Seguridad alimentaria basado en el enfoque de los derechos humanos. Instrumentos legales de sanción por el incumplimiento de normas mundiales que aseguren la alimentación. Participación de la educación y las escuelas como eficaces herramientas de conductas favorables para la alimentación, salud y nutrición. Alimentación escolar como un derecho fundamental de la niñez. Políticas y leyes sobre alimentación escolar. Variables económicas de la alimentación escolar. Programas regionales de cobertura alimentaria en la niñez. Bienestar de la salud y nutrición en la niñez. Pobreza y niñez. Factores de desigualdad social y escolar.
Werner Isaac Vargas Torres
Abogado y notario nicaragüense, especialista en derechos humanos, derecho internacional e integración regional.
Temas principales de exposición: Hábitos y niveles de nutrición regional. La seguridad alimentaria en América Latina. Esquemas de integración y cooperación regional en temas de seguridad alimentaria. Promoción del desarrollo sostenible. Análisis y desarrollo regional de la Alianza para el Desarrollo Sostenible. Políticas públicas y seguridad alimentaria y nutricional. Garantías y desafíos de los estados latinoamericanos sobre la alimentación y nutrición. Determinantes sociales, humanos y genéticos en cuanto a la alimentación. Programas de desarrollo alimentario y nutrición. Capacitación y formación regional en materia a la seguridad alimentaria. Déficit en la salud debido a la mala alimentación durante la niñez. Cooperación internacional y de los Estados regionales para asegurar una alimentación adecuada. Casos de países centroamericanos. Alertas y desafíos sobre salud, educación, seguridad alimentaria y nutrición.
Gabriela Ayon
Analista de sistemas. Representante de la Oficina FAO para América Latina y el Caribe.
Temas principales de exposición: Marco estratégico de la FAO sobre seguridad alimentaria y nutrición. Producción y sostenibilidad de recursos. Hambre y dietas saludables. Reducción de las desigualdades. Niveles y parámetros de pobreza en la región y su vinculación con la seguridad alimentaria. Costo y asequibilidad de una dieta saludables: casos regionales. Lineamientos regionales de promoción del derecho a una alimentación saludables. Educación para el derecho a la alimentación durante la Niñez y la adolescencia. Programas regionales de alimentación escolar. Modelos de escuelas sostenibles. Desafíos globales y regionales de alimentación escolar. Cooperación regional en temas de seguridad alimentaria.
Renato Carvalheira do Nascimento
Doctor en Ciencias Sociales. Miembro del Foro Mundial sobre Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO. Miembro de la Red PENSSAR. Funcionario del Ministerio de Educación de Brasil.
Temas principales de exposición: Educación y seguridad alimentaria en Brasil. Educación alimentaria y nutricional. Vigilancia de la seguridad alimentaria de la población brasileña. Resultados del relevamiento alimentario en Brasil. Precariedad, pobreza y seguridad alimentaria. Trabajo, empleo y desigualdad alimentaria. Situación de género en relación a la seguridad alimentaria en Brasil. Hambre y desnutrición durante la niñez. Evolución histórica de los niveles de inseguridad alimentaria en Brasil. Proceso de democratización y políticas neoliberales y su relación con la seguridad alimentaria como derecho fundamental. Ley de seguridad alimentaria y nutricional brasileña. Derechos humanos y nutrición. Programas nacionales de alimentos “Brasil sin Hambre”. Marco legal sobre la alimentación y nutrición en Brasil. Formación, acciones y promoción sobre el derecho a la educación y la alimentación escolar. Educación para la salud y políticas públicas agrícolas. Marketing y publicidades de alimentos en Brasil. Educación y soberanía alimentaria en Brasil y América Latina. Políticas públicas territoriales y sistémicas de alimentación. Hambre y proyecto político.
Damián Lampert
Ingeniero en Alimentos (Universidad Nacional de Quilmes -UNQ). Diplomado Superior en Enseñanza de las Ciencias Sociales y la Historia (FLACSO).
Temas principales de exposición: Seguridad alimentaria en las escuelas argentinas. Enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA). Alimentos seguros y contaminantes. Inocuidad alimentaria. Derecho alimentario. Pensamiento crítico frente a la educación alimentaria. Decisiones de consumo y seguridad alimentaria. Geografía de la salud y su relación con enfermedades y alimentación. Salud y seguridad alimentaria como “una salud”. Etapas de trabajo sobre la inocuidad alimentaria e implementación de ino-cuidados. Estrategias de promoción y formación en inocuidad. Estadísticas y casos de estudios. Importancia sanitaria, económica, política, cultural y ambiental sobre la seguridad y educación alimentaria. Manipulación de alimentos y sus diferentes contextos. Aspectos legales y regulatorios sobre la seguridad alimentaria. Tecnología de producción de alimentos. Alternativas de producción y conservación de alimentos. Educación inicial y primaria sobre alimentación y manipulación de alimentos. Enfermedades y su vinculación con los alimentos.
Pablo Adrián Vázquez
Licenciado en Ciencia Política. Secretario del Instituto Nacional de Investigaciones Históricas Juan Manuel de Rosas.
Temas principales de exposición: Relación entre educación y alimentación en Argentina. Antecedentes históricos sobre la cuestión social, educación y alimentación en Argentina. Políticas públicas de Estado en temas alimentarios y de educación. Producción, importación y mercado externo de alimentos. Niñez, escuelas y alimentación. Trabajos de asistencia social y alimentaria argentina. Políticas y continuidad en la relación educación / alimentación. Formación y capacitación en temas relacionados. Administración pública nacional, soberanía alimentaria y educación. Programas nacionales sobre alimentación a lo largo de los años. Concientización de los parámetros de salud, alimentación e higiene alimentaria es los establecimientos escolares, superiores y universitarios. Concientización nacional y regional de nutrición como herramienta fundamental de desarrollo.
Al cierre, la Directora Ejecutiva del CIPDH, Fernanda Gil Lozano, hizo un llamado al compromiso de unidad para fortalecer el desarrollo integral y completo en torno a la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe y para proporcionar un carácter de empatía para con quienes estén padeciendo hoy el flagelo de la pobreza y el hambre.